Корзина
29 отзывов
+7
905
752-77-20
+7
495
971-57-20
Товары и Цены от ООО "ПРОГРЕСС"

Качественное утепление сруба

Тема нашей экспертной статьи: Качественное утепление деревянного сруба

Сруб – это строение из деревянных бревен, которое состоит из скрепленных между собой рядов (венцов). Они соединяются между собой при помощи паза, проходящего с нижней стороны бревна. Эти пазы при окончательной сборке сруба заполняют межвенцовым утеплителем. После сборки зазоры между венцами конопатят. Повторную (окончательную) конопатку сруба выполняют, когда древесина дает полную усадку. Обычно этот срок составляет от 1,5 до 2 лет. Срок усадки может значительно колебаться, он зависит от диаметра бревен и их влажности на этапе установки деревянного сруба на фундамент. Проверить полную усадку сможет только опытный специалист - мастер конопатных работ. Подобрать качественный конопатный материал для сруба лучше по совету так же мастера конопатных работ.

Как правильно выбрать материал для межвенцового утеплителя? Критерии выбора основаны на свойствах материала:

1. Теплопроводность. Поскольку главный источник теплопотерь дома из дерева – это щели, которые возникают между венцами, теплоизолирующие свойства утеплителя – главный критерий при его выборе.

2. Плотность и эластичность. Эти показатели имеют очень большое значение, так как в процессе усадки зазоры между венцами меняются, их компенсация за счет материала межвенцового утеплителя очень важна.

3. Гигроскопичность. Поскольку здание в процессе эксплуатации находится в условиях изменяющейся влажности со всех сторон, использующийся в качестве уплотнителя материал должен хорошо впитывать и отдавать влагу. При этом он не должен гнить.

4. Устойчивость к повреждению насекомыми и микроорганизмами.

5. Экологичность.

Традиционные уплотнительные материалы

Фото: мох кукушкин лен.

В качестве межвенцового утеплителя издавна использовались дешевые и доступные материалы: длинноволокнистый мох и пакля. Мох бактерициден, хорошо защищает древесину от гниения и развития грибка. Он и в наши дни применяется при строительстве деревянных зданий. Использование мха ограничивает главный его недостаток – в сухом виде он очень горюч.

Пакля, которая производится из отходов пеньки (волокна конопли) и льна, поставляется в тюках. Наряду с хорошими теплоизолирующими качествами пакля имеет ряд недостатков: она легко гниет и горюча, а ее волокна любят растаскивать птицы для устройства своих гнезд. Работа с паклей трудоемка. Уплотняющий слой получается рваным и неодинаковым по толщине.

Законопаченные с помощью традиционных материалов (мха и пакли) зазоры между венцами через 12-18 месяцев необходимо конопатить повторно, так как вследствие продолжающейся усадочной деформации образуются щели. Мох и пакля применяются для конопатки домов ручной рубки. Эти материалы не подходят для домов из бруса, у которых небольшие зазоры между венцами.

Современные межвенцовые уплотнители

Прогрессивные межвенцовые уплотнители – ленточные. Особенность этих материалов – высокая технологичность применения. Для изготовления ленточных уплотнителей используют джут и лен. Джут – растение из тропиков и субтропиков. Основное производство джута (до 90%) сосредоточено в Бангладеш.

В зависимости от метода изготовления ленточные материалы могут быть чесаными и иглопробивными (шитыми). Изо льна производят несколько типов уплотнителей: ленточную паклю и войлок. Оба материала выгодно отличаются теплоизоляцией, хорошо впитывают и отдают влагу, не повреждаются грибком и молью. В процессе производства льноволокно очищается от костры, становится эластичным. Лента из такого волокна укладывается ровным слоем, нужное ее количество легко рассчитать. Льняной войлок при производстве прошивается иглами с зазубринами. Полотно соединяется своими же волокнами, поэтому оно выходит плотным и однородным.

Так что же лучше: войлок или лента?

Лента из льняной пакли производится шириной в 15 см. Это связано с особенностями оборудования, но материал легко растягивается и сжимается по ширине. Войлок гораздо более универсален, поскольку он производится лентами разной ширины. Кроме того, материал отличается своей звукоизоляцией. Специалисты рекомендуют применять льняную паклю при возведении дома из бревен или обычного бруса. Войлок изо льна лучше использовать для зданий из бруса профилированного или оцилиндрованного бревна.

Джутовое волокно содержит лигнин (природную смолу), что обеспечивает его водонепроницаемость. Это делает джут незаменимым при строительстве бань. Джутовый утеплитель - прочный. Его золотистый цвет обеспечивает эстетическое преимущество материала.

Джут имеет также недостатки. Его волокна более короткие и жесткие, материал более грубый, легче ломается и менее прочный. Этих недостатков лишен межвенцовый утеплитель, изготовленный из джута с добавлением льна. В таком уплотнителе волокна джута используются в качестве каркаса, а льна – наполнителя. Этот материал более эластичен и не так сильно мнется. Чем больше в изделии льна, тем серее материал. С использованием джута изготавливается три вида изделий:

• джутовая пакля (полностью состоит из джута);
• джутовый войлок (к основному материалу добавляется 10% льна);
• льноджутовый войлок (пополам обоих материалов).

Заключение

Современные межвенцовые уплотнители очень технологичны. При сборке сруба из бревна или бруса ленточный утеплитель равномерно укладывается в паз и надежно крепится строительным степлером.

Другие статьи